Конкурсы от "Русского царя"


Конкурс Пасхальных рецептов. Определены победители

АленаDucasse , Dejan , Катерина

Рецепты от победителей читайте после условий нового конкурса 


Новый конкурс от "Русского царя". Летние Царские закуски и десерты

Присылайте Ваши оригинальные и любимые рецепты, не забудьте дать им своё название! Рецепт можно прислать со страницы "Пишите Нам" или разместить его на форуме Русский царь.  http://rcar.okis.ru/forum/index.php .

Десерт от АленаDucasse  Победитель недели 9.05- 16.05 2008
Летний десерт с клубникой и бананами

 

Ингредиенты:
(на 4-6 порций)
450 г клубники
4 маленьких банана
несколько капель ванильной эссенции
5 г (1 ч. л.) меда
180 г творога
листья клубники для украшения
 
 

Очистить клубнику, отделить половину и положить в холодильник.
Очистить бананы и разрезать их на кусочки.
Разрезать оставшуюся клубнику на половинки или, если клубника крупная, на четвертинки и заморозить вместе с бананами в морозильнике.
Перед подачей достать клубнику и бананы из морозильника.
Положить замороженную клубнику и бананы, творог, ванильную эссенцию и мед в кухонный комбайн или миксер и взбить до получения однородной массы. Вам придется 2-3 раза во время взбивания слегка примять поднимающуюся смесь деревянной ложкой.
Разложить смесь по вазочкам и украсить оставшейся клубникой.
Подать сразу, украсив свежими листьями клубники.

Совет: Подавать с вафлями или шоколадными бисвитами -"пальчиками".
Использовать ананас, малину или яблоки вместо клубники, манго - вместо бананов, миндальную эссенцию - вместо ванильной. 
 

Десерт от РЦ "Царь- Царевич"


2 свежих ананаса , 3 киви , 250 г ежевики или малины или клубники (по сезону)


 

Срезать верхушку с каждого ананаса. Ножом вынуть мякоть, вырезать твердую сердцевину, а саму мякоть нарезать кубиками, положить на сито и дать стечь соку.
Снять кожицу с киви, нарезать плоды тонкими ломтиками и смешать с ананасами. Фрукты уложить слоями (взять половину ежевики) в ананасовые оболочки и закрыть верхушками от ананаса. Поставить в холодильник. Оставшуюся ежевику добавить перед подачей на стол, иначе она окрасит ананас.
Для приготовления соуса положить яичные желтки, сахар и вино в посуду с толстым дном. Постоянно взбивая, довести до кипения и подержать на медленном огне, пока масса не станет густой и пенистой. Нельзя пользоваться алюминиевой кастрюлей и стальным венчиком одновременно, это отразится на цвете соуса.
По мере остывания время от времени соус продолжать взбивать. В остывший соус влить взбитые сливки. Подавать соус к салату.


 

 

 АленаDucasse (Пасхальный кулич, опубликовано 20.04.2008)

   Ингредиенты:
1,25 литра молока или сливок,
3-4 стакана сахара (зависит от его сладости),
400 маргарина ( современные маргарины для выпечки, типа "Пышечка" или "Сдоба" гораздо легче и куличи получаются воздушные и более "лёгкие", поэтому я и перешла на них. Конечно с маслом паски долше не черствеют, но для меня это неактуально, мои долго не стоят – съедаются). Ваш выбор - масло или маргарин - за вами! Кстати, можно и пополам.
10 яиц (или- 10 желтков и 5 яиц), лучше домашних, свежих.
3-4 кг муки (не удивляйтесь такому "допуску", мука у всех производителей разная, содержание в ней клейковины разное, тесто может забрать совершенно непредсказуемое количество муки, это определится только при замесе, поэтому лучше иметь запас муки),
1/3 чай. ложки соли,
400 гр. изюма (без косточек ессессно), можно также взять цукаты – ½ стакана,
ваниль – 5 пакетиков (10-граммовых),
цедра 2 лимонов,
4-5 пакетиков сухих дрожжей (они не воняют дрожжами и тесто не нужно обминать дважды – достаточно один раз, так что очень рекомендую). Кстати на пакетике  написано, мол 1 пакетик (10 гр) на 1 кг муки, так вот, опытным путём доказано, что брать надо больше раза в полтора! Поэтому в ингредиентах на 3-4 кг муки и нужно 4-5 пакетиков дрожжей. Я пользуюсь ими так давно, что вот даже не представляю сколько надо брать живых дрожжей, извините.
100-200 гр. раст. масла (смазывать руки и формочки).

Процесс:
Делаем жиденькую опару из тёплого молока, муки (примерно 2 стакана) и дрожжей (внимание на срок годности!). Ставим опару в тёплое место, накрыв салфеткой.

Муку желательно просеять через сито, чтоб она насытилась кислородом.

Когда опара запузырится и поднимется (у меня обычно полчаса, но зависит от теплоты места, где опара стояла), вмешиваем яйца, сахар, соль, ваниль, размягчённый маргарин (или масло), остальную муку и ОЧЕНЬ ХОРОШО вымешиваем. Если надо, добавляем муки, руки я несколько раз смазываю растительным маслом – и для теста хорошо, и для замеса, и руки не липнут (просто плесну немного в ладошку и разотру).
Чем дольше месим – тем лучше будет паска. У меня часто силёнок не хватает хорошо вымесить :(((( но я стараюсь. Хорошо вымешаное тесто мягкое, но упругое, не пристаёт ни к столу, ни к рукам, жёлтенького цвета и живое, аж пищит :))))))

В конце вмешиваем в тесто чистый распареный изюм (тщательно слить воду и обсушить) и лимонную цедру. Ставим в тёплое место на расстойку (часа 2-3) чтоб подошло - увеличилось в размере в 2-3 раза! Накрываем салфеткой. Около теста не орём, не стучим, не топаем, окна не открываем, сквозняком не гуляем – пущай тихонечко и спокойно млеет (живое же!).

За это время готовим формы. Как я уже говорила, у меня это разнокалиберные консервные баночки из-под зелёного горошка или из-под кофе. Они у меня многолетние, промасленые-прокаленые, но для того чтоб пасочка легко вынулась после выпечки, я каждую форму выстилаю промасленой калькой . Желательно выложить кальку внутри формы так, чтоб не было просветов – обидно когда при вытряхивании паска ломается. Я промасливаю растительным маслом, но можно и сливочным. Можно также присыпать сверху панировочными сухарями, но я так не делаю.

Тесто подошло. Разогреваем духовку. Тесто хорошенько обминаем. Формируем наши пасочки, для этого отрываем кусочек теста, катаем его в шарик, кладём в форму (не выше 1/3 её высоты). Даём постоять до увеличения в 2 раза (не спешим ставить в духовку, пусть поднимется как следует).

Печём в хорошо разогретой духовке (около 180 градусов). Духовку не открываем – иначе упадёт и будет вам пляцек вместо паски. Готовность проверяем на сухую палочку. Готовые паски сразу вытряхиваем из форм.

Покрываем верхушки белковой глазурью пока паски не остыли  Покрывать глазурью надо пока паски горячие, потому что глазурь долго сохнет и липнет, можно в духовке подсушить кстати.

Белковая глазурь:
1 стакан (250 гр) сахарной пудры (не песка, а именно пудры! я мелю в кофемолке обычный сахар), 1 яичный белок, 1 чай.ложка лимонного сока. Всё взбить миксером до однородной глянцево-белой массы.

Вот вроде и всё! Паски (куличики) получаются сладкие, ароматные и рассыпчатые.

 

 Dejan (идея Мяса в горшочках по-купечески, опубликовано 23.04.2008)

 

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фута на три. Нарежем мелко две больших луковицы, высыпаем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по - купечески, гордость ресторана "Русский Царь". Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс". Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика.. 

 

 Катерина (Сливочно-творожная Царская пасха, опубликовано 26.04.2008)

    1кг творога, 5 яиц, 200г масла, 40г сметаны, 400-800г сахара (по вкусу), изюм, корица, ваниль, миндаль.

Протереть свежий творог, смешать с сырыми яйцами, сливочным маслом, свежей некислой сметаной. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения (на поверхности появится хотя бы один пузырек), снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. Положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий, от 400 до 800г - по вкусу), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, поставить под пресс